Select Page

Экономика страны «оказалась в крайне тяжелой ситуации из-за последствий нового коронавируса», добавили в центральном банке. Потребительские цены без учета волатильных цен на свежие продукты питания в Японии в апреле впервые более чем за три года упали по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Потребительские цены в Японии в декабре упали на 1,2% в годовом выражении после снижения на 0,9% месяцем ранее, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Однако вскоре стало очевидным, что обеспечить коренной перелом ситуации за два года все же не удалось. Несмотря на продолжавшийся рост денежной базы объем кредитов в экономике увеличивался медленно, и дешевизна заемных кредитных ресурсов не вызывала ожидавшегося масштабного роста спроса на них. литики количественного смягчения и ее доведения до сознания экономических агентов, с тем чтобы обеспечить максимально возможный эффект с точки зрения воздействия на уровень процентных ставок и цен в экономике. В частности, институциональное оформление операций по приобретению ценных бумаг на баланс центрального банка и их учёта были упрощены с целью большей информационной прозрачности, а PR-деятельность банка – усилена.

  • Сильная экономика и мощная банковская система позволили в Японию привлекать, как прямые, так и портфельные инвестиции со всего мира, а низкие процентные ставки генерировали спрос на фондирование у японских банков.
  • Это ведет к увеличению сбережений, которые в настоящий момент в США на мизерном уровне, и к относительному снижению потребления, что, по существу, является началом дефляционной спирали, вырваться из витков которой оказалось так трудно для Японии.
  • Потребительские цены, за исключением свежих продуктов, снизились на 0,2% по сравнению с январем прошлого года.

Наиболее серьезная дефляция последнего времени случилась в Японии. В 90-х годах прошлого века кризис перепроизводства и массовые вливания американского и китайского капитала в экономику привели к тому, что цены на японские товары внутри страны стремительно поползли вниз. И если инфляция в 2% является нормой в США и Европе, то дефляция в 2% способна вызывать серьезнейший экономический кризис, способный пошатнуть основы экономической стабильности. Даже в самых развитых европейских странах уровень инфляции составляет 1–5% и неразрывно связан с ростом ВВП и общим повышением уровня жизни. Существует экономическая теория, утверждающая, что инфляция валюты и рост экономики связаны неразрывно и прямо пропорциональны друг другу. Из этого круга у Японии пока выйти не получается, несмотря на определенные усилия.

Годовая Дефляция В Японии В Апреле Составила 0,4%

Потребители в условиях дефляции начинают откладывать покупки, так как ожидают дальнейшего снижения цен. В свою очередь, это негативно влияет на прибыли компаний и вынуждает их еще больше сокращать зарплаты (которые и без того снижаются уже около года). Безработица негативно влияет на потребительские расходы.

дефляция в японии

Они должны увеличить свои денежные резервы для покрытия проблемных кредитов. ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). “С точки зрения продолжавшегося падения цен дефляция закончилась”, – говорится в официальном заявлении этого главного финансового регулятора Японии. На фоне объявления Центробанка, сделанного по итогам двухдневного заседания, курс доллара США почти на целый пункт укрепил свои позиции по отношению к иене, выйдя на отметку 102 иены за доллар.

Таким образом, дефляционная тенденция, продолжающаяся уже больше года и считающихся одним из основных рисков для устойчивого роста экономики Японии, несколько замедлилась. Инфляция именно в столичном регионе Японии служит для экономистов главным опережающим индикатором. Интересно заметить, что «оживление» экономики, начавшееся в США в 2003 г., практически не сопровождалось созданием рабочих мест. Не появляются они и в настоящее время, поскольку компании все еще опасаются делать инвестиции. Кроме того, необходимо учесть также последствия перевода бизнеса в офшоры. Балансы американских банков и других финансовых институтов США ухудшаются по мере ослабления американской экономики. «Японский способ» ведения бизнеса стал иконой, чем-то таким, что должны были копировать все прочие страны.

Наиболее характерным примером дефляции в XX веке является падение цен во время Великой депрессии 1920—1930 годов. Вроде дефляция в японии бы по экономическим показателям будет рост. Допустим, 5 лет назад было 100 единиц продукции, а сейчас 150 единиц.

Иными словами вся сложная технологическая продукция. Японцы все пытаются бороться с низкими темпами экономического роста и дефляцией последние 20 лет, считая, что это проблемы монетарного характера. Много всякой чепухи писалось в различных экономических исследованиях, но я попробую выложить свою точку зрения.

По оценке ведомства, в первую очередь негативное влияние оказало резкое удешевление бензина, который в 2008 году быстро дорожал, а также снижение цен на плоскоэкранные телевизоры. Индекс потребительских цен уменьшается в Японии уже четыре месяца подряд. В то же время среднемесячные расходы одного домашнего хозяйства в Японии в июне этого года выросли на 0,2% до 277 тыс.

Дефляция ускорилась по сравнению с июлем, когда цены снизились на 0,4%. Потребители рады скидкам и снижениям цен в магазинах, но дефляция в целом считается негативным для экономики явлением, так как она может повлечь за собой падение корпоративных капиталовложений и замедление роста экономической активности. Более того, в условиях дефляции наблюдается сокращение заработной платы. В худшем случае все эти процессы начинают усугубляться, подпитывая друг друга. Во вторник в Банке Японии заявили о том, что в течение ближайшего времени цены в целом, вероятно, будут снижаться.

Таким образом, цены на импортную продукцию снижаются. Отечественные производители должны соответствовать этим ценам, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это снижает цены на многие товары и, следовательно, приводит к дефляции. Японцы боятся, что банки обанкротятся, поэтому они предпочитают покупать казначейские облигации США или Японии вместо того, чтобы хранить свои деньги на банковском счёте. Это также означает, что их деньги недоступны для кредитования и, следовательно, не формируют экономический рост. Это означает, что высокая норма сбережений снижает потребление, но эти сбережения не проявляются в экономике в форме новых инвестиций. Люди также экономят, владея недвижимостью, что ещё больше замедляет рост, поскольку это приводит к росту цен на землю.

Японские семьи отчаянно пытаются найти безопасные варианты вложения своих очень больших, постоянно растущих сбережений. Люди боятся как потерять работу, так и признать то, что по мере старения населения страны количество работников, которые могли бы взять на себя содержание нетрудоспособных, будет постоянно сокращаться.

В Минздраве Заявили О Возможности Заражения Covid

Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) в марте уменьшились в годовом выражении на 0,1%, что совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных порталом DailyFx. В месячном исчислении базовые потребительские цены в марте выросли на 0,2%. Очевидно, что дефляция может повлечь за собой серьезные проблемы в экономике страны, поэтому утверждение, что массовое снижение цен – это благо, ошибочно. Чтобы экономика полноценно развивалась, необходим небольшой процент инфляции, но никак не дефляции. Разумеется, инфляция должна быть контролируемой и не выходить за определенные пределы. На этом фоне рост потребительских цен уже со второй половины 2014 г. начал замедляться и к середине 2015 года практически сошел на нет.

Надо сказать, что в России такое понятие как дефляция не встречалось ни разу за все время существование страны и предпосылок для нее начала нет. Самый известный случай реальной дефляции произошел в США во времена Великой Депрессии (30-е годы XX века). В те времена, дабы привлечь хоть каких-то посетителей в рестораны, ежедневно переписывались цены в меню (стоимость блюд понижалась на несколько центов в день).

дефляция в японии

Некоторые банки выдавали ещё больше кредитов таким компаниям, которые использовались для обслуживания уже существовавшего долга. Этот непрерывный процесс известен как поддержание «нереализованных убытков», и до тех пор, пока активы не будут полностью переоценены и/или распроданы (и убытки «реализованы»), они будут оставаться дефляционной силой в экономике. Совершенствование закона о банкротстве, закона о передаче земли и налогового законодательства было предложено в качестве методов, чтобы ускорить этот процесс и тем самым положить конец дефляции.

Годовая Инфляция В Великобритании В Апреле Ускорилась До 1,5% С 0,7%

На первый взгляд кажется, что этот экономический процесс несет исключительно благо, но это далеко не так. Серьезный уровень дефляции не менее опасен для экономической системы страны и населения, чем инфляция и даже гиперинфляция. В то же время Центробанк признал, что пока не удается реализовать поставленную задачу по достижению контролируемой инфляции на уровне 2% в год. Среди причин, в том числе, называется общемировое падение цен на нефть. Тянувшаяся более 15 лет дефляция в Японии вела к свертыванию производства, сокращению инвестиций и доходов населения. Для борьбы с ней Банк Японии вел сверхмягкую денежную политику, расширяя денежную базу в стране на 80 трлн иен (около $752 млрд по текущему курсу) ежегодно за счет закупок гособлигаций и других ценных бумаг.

дефляция в японии

При этом потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,1%. Все это, по мысли авторов новой стратегии, должно было обеспечить устойчивый и долгосрочный характер нового экономического подъема. 9 ноября, 2007В октябре в Японии восьмой месяц подряд снижаются цены на потребительские товары. На десятые доли процента в обобщённых показателях, но и это должно, казалось бы, облегчать положение потребителей. Сравните с положением в России, где цены повышаются, вызывая озабоченность и отчаяние трудящихся, и радость капиталистов, предвкушающих новые прибыли.

Промпроизводство В Сша В Мае Выросло На 0,8%

В целом, всё верно и в том, что есть и могут быть пределы количественного роста и что магия цифр в словосочетании “рост экономики” на самом деле давно уже не имеет смысла при том тотальном и излишнем даже насыщении товарами и услугами, что имеется на Западе. На качественном уровне Япония образца 1990 и 2012 года это практически две разные страны, но количественно конечно – в физическом плане (штучно) продукции выпускают меньше. Однако от этого японцы НЕ стали жить хуже, там практически никто не жалуется ни на правительство, ни на уровень жизни – это самодостаточная успешная страна. С 1980 годов Япония начала развиваться, как крупнейший мировой финансовый центр. С 1990 по 2002 года операции с иеной на международном финансовом рынке занимали второе место после доллара. Инвест.банки фондировались у ЦБ Японии и японских банков под низкие процентные ставки и размещали финансовый капитал в зоне более высоких ставок, так называемая операция «carry trade».

Снижение процентной ставки в стране делает вложения в ее государственные долговые обязательства невыгодными до тех пор, пока не ожидается повышение курса национальной валюты. Такие ожидания приводят к снижению котировки национальной валюты. Наконец, длительный процесс дефляции меняет ситуацию в экономике – происходит снижение заработных плат и сбережения начинают храниться в виде наличных средств. Уменьшение населения вызванное демографическим кризисом и старением Японии. Японская нация является самой престарелой и одной из самых быстро стареющих в мире (по состоянию на 1 января 2021 года 28,8 % населения Японии было старше 65 лет). Потребление уменьшается из-за уменьшения населения, вызванного на фоне старения населения превышением смертности над рождаемостью и строгой иммиграционной политикой. Накопленные свободные (не вложенные в экономику) денежные активы у населения увеличиваются, но из-за дефляции цены на товары и услуги с каждым годом падают, что ещё больше снижает спрос и оттягивает момент покупки товаров населением.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (показатель, на который обращает внимание Банк Японии при оценки инфляции) в прошлом месяце снизились также на 0,5% по сравнению с августом 2015 года. Эксперты в среднем прогнозировали уменьшение показателя на 0,4%. FINMARKET.RU – Потребительские цены в Японии снизились в августе на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют официальные данные.

Ослабление курса национальной валюты выгодно японским крупным корпорациям, ориентирующимся на внешние рынки. Да потому, что дефляция для человека, а инфляция для баланса и бонусов, и весь бред кейнсианства направлен на дискредитация первой и на прославление второй. Но другое дело США – там население таки растёт и не только за счёт иммигрантов, но новости форекс в первую очередь из-за высокой рождаемости, а при растущем населении очень важен количественный рост экономики, как ни крути. Разумеется, если ничего не поменяется, то через некоторое время таки начнётся существенное сокращение японского населения и возникнет дефицит рабочей силы в первую очередь, разумеется, в неквалифицированных рабочих местах.

Иррациональная Стабильность Почему Старшие Работники Наиболее Устойчивые И Уязвимые В Период Covid

В июне в Токио дефляция составила 1,3%, что считается индикатором тенденций для всей страны. По мере того как потребители проявляют все большую нервозность, уверенность в экономике США и доверие к ней исчезают. Это ведет к увеличению сбережений, которые в настоящий момент в США на мизерном уровне, и к относительному снижению потребления, что, по существу, является началом дефляционной спирали, вырваться из витков которой оказалось так трудно для Японии. С тех пор Япония ступила на путь медленного и необратимого упадка, и сегодня очень многие считают ее инвалидом – жертвой жесткой, изжившей себя экономической системы и первой страной современного мира, получившей тяжелый удар дефляции. Сегодня образы Японии более походят на кадры из кинофильма «Трудности перевода», в котором Японию представляют причудливой, немного не от мира сего страной, жители которой отличаются эксцентричным поведением. Иконой современного бизнеса снова стала «Корпорация США» – попирающий всех прочих колосс мировой экономики. Мелкие неприятности вроде шумных скандалов, охвативших корпоративную сцену США, бремя огромного долга, которое влачат американские корпорации, и угроза сокрушительной конкуренции со стороны других стран – всего этого не замечают.

В предыдущем месяце в годовом выражении была зафиксирована инфляция на уровне 0,3%. В месячном выражении в марте зафиксирована инфляция в размере 0,1%. В июле в годовом выражении в Японии была зафиксирована дефляция на уровне 0,4%, а в месячном — 0,2%. Мнение посетителей сайта, инвестиции оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

Автор: Максим Юрин